キャンプの米炊き
お米をコッヘルで炊いたら、洗うの大変じゃないですか?
オコゲなんぞが出来ようものなら、キレイに洗うのを諦めてしまいませんか?
そんな貴方に朗報です!
コッヘルを一切汚さずご飯を炊く方法を見つけました。
しかも、お米を炊いた後のお湯はクリーンなので、そのまま味噌汁やカップラーメンに使えます!
明日、出撃するのですが、ぶっつけ本番でやるのはちょっと怖いので、夕飯に家でやってみました。
1. まずは、ジップロックに米と同量の水を入れて、ジップロックから空気を追い出します。
2. その後、お鍋でお湯を沸かしてその中にザボーン!
ジップロックは、熱いお鍋に当たると溶けるので、お鍋のお湯がない部分に当たらないように注意!
3. このまま30分グツグツ。
ジップロックが透明なので、お米がご飯になる瞬間が見えます。
4. 30分待つのですが、見てるともう完全にご飯になってるので、20分ちょいでお鍋から引き上げました。
お鍋に残っているお湯は、クリーンなのでご自由に(^^)
5. 完成です。
見た目はうまく炊けてます。
6. 米粉のフライとサラダをおかずにご飯の味見を・・・
んー、煮る時間が20分ちょいじゃ早すぎたかも(−_−;)
食べられるけど、ちょっと芯が残ってる感じ。
明日の本番は、お米の量を減らして炊く時間を長くして試してみます。
そのまえに無事、キャンプ場にたどり着けるのか・・・・・・
関連記事