キャンプの米炊き

カムシカ

2019年05月10日 22:57

お米をコッヘルで炊いたら、洗うの大変じゃないですか?

オコゲなんぞが出来ようものなら、キレイに洗うのを諦めてしまいませんか?

そんな貴方に朗報です!


コッヘルを一切汚さずご飯を炊く方法を見つけました。

しかも、お米を炊いた後のお湯はクリーンなので、そのまま味噌汁やカップラーメンに使えます!


明日、出撃するのですが、ぶっつけ本番でやるのはちょっと怖いので、夕飯に家でやってみました。



1. まずは、ジップロックに米と同量の水を入れて、ジップロックから空気を追い出します。




2. その後、お鍋でお湯を沸かしてその中にザボーン!



ジップロックは、熱いお鍋に当たると溶けるので、お鍋のお湯がない部分に当たらないように注意!


3. このまま30分グツグツ。



ジップロックが透明なので、お米がご飯になる瞬間が見えます。


4. 30分待つのですが、見てるともう完全にご飯になってるので、20分ちょいでお鍋から引き上げました。



お鍋に残っているお湯は、クリーンなのでご自由に(^^)


5. 完成です。



見た目はうまく炊けてます。


6. 米粉のフライとサラダをおかずにご飯の味見を・・・



んー、煮る時間が20分ちょいじゃ早すぎたかも(−_−;)

食べられるけど、ちょっと芯が残ってる感じ。





明日の本番は、お米の量を減らして炊く時間を長くして試してみます。






そのまえに無事、キャンプ場にたどり着けるのか・・・・・・











関連記事